Новости

00:00

Новость 1

Виды рубки срубов

На сегодняшний день существуют две фундаментальные методики рубки срубов: рубка в чашу и рубка в лапу. Различия заключаются в обработке углов. Конечно же, каждый метод имеет как свои плюсы, так и вполне очевидные минусы. В совокупности же обе методики приблизительно одинаковы, и выбор одной из них осуществляется в зависимости от конкретных условий и особенностей объекта.

Рубка в чашу

Классический западный метод рубки углов, при котором бревна на углу сруба соединяются внахлест. Соответственно, для прилегания бревен по стене друг к другу в месте соединения на каждом бревне вырубают специальный паз - чашу.


Существует несколько разновидностей рубки в чашу. Это канадская рубка, простая чаша, чаша с затесами и шипами и т.д. Ширина чаши, как правило, зависит от климатических условий местности, в которой возводится сруб. В целом рубка в чашу считается менее экономичным методом, поскольку за счет выпусков бревна с каждой стороны сруба наблюдается перерасход древесины. Но этот метод широко востребован, благодаря высокой устойчивости сруба и защищенности его углов от осадков выступающими торцами бревен.

Рубка в лапу

Этот метод рубки углов больше известен, как рубка в угол. До недавнего времени рубка в лапу была наиболее распространена, хотя и требовала достаточно большого профессионализма.



Рубка в лапу требует одинакового диаметра бревен, поэтому больше всего этот метод подходит для оцилиндрованного бруса. Собственно лапой называют конец бревна, обработанный на пять граней. Размеры лапы должны соответствовать диаметру бревна таким образом, чтобы при укладке между бревнами не оставалось зазоров. Одновременно зазоров не должно быть и между лапами. Отрицательным моментом рубки в лапу считают низкую теплоизоляцию угла сруба: такой угол необходимо дополнительно утеплять обрезной доской.

Конструктор сайтов - uCoz